Техника "Взмах"

Описание:

Техника «Взмах» помогает изменять настроение, избавиться от вредных привычек, фобий, страхов, навязчивых действий и улучшить общее самочувствие.

Категория техники:

Изменения через процессы

Время:

10 минут

Зачем:

  • изменение настроения;
  • избавление от вредных привычек (курить, грызть ногти, переедать);
  • избавление от соматических реакций;
  • избавление от фобий, страхов (например, страха публичных выступлений);
  • избавление от различных навязчивостей (например, компьютерных игр, навязчивая влюбленность).

Как это работает:

«Взмах» относится к техникам, основанным на изменении внутреннего процесса с использованием субмодальностей. Это определенные характеристики, с помощью которых наш мозг кодирует, сортирует и обрабатывает воспринимаемую информацию в визуальной, аудиальной и кинестетической модальностях. У большинства людей доминирует визуальный способ восприятия информации, поэтому именно визуальная модальность является основной, и именно характеристики внутренней визуализации чаще всего могут повлиять на эмоциональный результат визуализации. Также техника «Взмах» может оперировать одновременно несколькими модальностями.

Алгоритм выполнения:

  1. Определение контекста

    Определите поведение, которое вы хотите изменить. Также вы можете работать с какой-либо ситуацией, на которую хотели бы реагировать иначе. Необходимое условие: подобная ситуация неоднократно возникала в прошлом (не менее трех раз) и имеет высокую вероятность повторения в скором будущем.

  2. Нахождение триггера

    Триггер — это то, что запускает нежелательное поведение. Для этого восстановите в памяти всю цепочку действий, предшествующую результату, который вас не устраивает и который вы хотите изменить. Определите, что на вас воздействует наиболее сильно — картинка, звук, прикосновение. Для 70–80 % людей это будет что-то визуальное. Например, для курильщика это может быть образ дымящейся сигареты, зажатой между пальцами. Для часто ссорящихся супругов — определенное выражение лица одного из них. Для тех, кто страдает перееданием, — образ руки, которая держит столовый прибор. Если же вы принадлежите к оставшимся 20–30 %, то вам стоит поискать свой триггер в друих модальностях (ниже мы приведем особенности данной техники для аудиальной и кинестетической модальностей).

    Опишите картинку: чем более она неприятна для вас, тем лучше. Используйте характеристики расстояния, размера, яркости и цветности. Найдите по крайней мере два ключевых признака, изменение которых меняет вашу реакцию на образ. Для большинства людей увеличение размера, яркости и приближение образа усиливают его воздействие, а уменьшение и удаление — делают его менее значимым. Испытайте эти признаки на другом образе, чтобы убедиться, что они по-прежнему эффективны.

    Образ должен быть простым, без мелких деталей и ассоциированным (то есть вы видите его своими глазами, как бы перед собой, не видя себя). Образ должен прослеживаться во всех вариантах проблемного поведения. Например, каждый раз, испытывая страх перед начальником, вы слышите его голос. Если у вас возникли трудности с определением триггера, представьте, что вам необходимо научить кого-нибудь этому нежелательному поведению. Что ему необходимо сделать, с чего начать?

  3. Создание образа идеального «Я»

    Образ идеального «Я» — это образ человека, достигшего желаемых изменений, имеющего выбор и сохранившего свои ценности и цели. Например, если проблемное поведение — это переедание, то можно представить себя красивым и стройным, если отказ от курения — улыбающимся без сигареты в руках.

    Чтобы помочь себе в создании образа, ответьте на вопрос: какие люди могли бы повести себя на вашем месте так, как сейчас этого хотите вы? Какими качествами (ресурсами) они обладают? Представьте образ этого человека и то, как эти качества от него переходят к вам.

    Эта картинка должна быть диссоциированной (вы должны увидеть себя со стороны). Убедитесь, что новый Я-образ является экологичным и согласуется с вашей личностью, вашимокружением и отношениями с другими людьми. Для этого задайте себе несколько вопросов:

    Не возражает ли какая-то часть меня против моего нового образа себя?

    Эти изменения могут как-то навредить мне в жизни?

    Согласен(-на) ли я с этой потерей (отказом от этого поведения)?

    Как я могу компенсировать или уменьшить эти потери?

    Как отреагирует мое окружение на эти изменения во мне?

    Согласен(-на) ли я с тем, что меня могут не поддержать?

    Если вы чувствуете внутреннее сопротивление, уточните полученный образ, пока он не начнет вам нравиться и мотивировать на изменения. О том, что образ найден, могут свидетельствовать внешние признаки: румянец, изменение осанки или положения тела при мысли, что проблемная ситуация разрешилась. Теперь приступайте непосредственно к процессу изменений.

  4. Совершение взмаха

    Быстро меняйте негативный образ на яркий и позитивный, как бы смахивая нежелательный и водружая на его место желаемое поведение. По команде одновременно произведите два действия: первая негативная картинка уменьшается, а идеальный образ разворачивается из точки в большую привлекательную картину. Эти процессы должны производиться быстро и синхронно. Как только вы произвели этот молниеносный «Взмах» — замену ключевого образа на яркий ресурсный образ себя — и ощутили собственную силу и уверенность в себе, очистите внутренний экран. Для этого сделайте осознанный вдох-выдох, потянитесь, выпейте воды. Важно увидеть, услышать и почувствовать себя «здесь и сейчас». Затем снова сделайте до десяти повторений «Взмаха» с каждым разом все быстрее. Важно, чтобы в воображении взмахи сменялись так же быстро, как кадры в фильме. Для этого можно использовать различные сигналы: крик, свисток, звонок, хлопок.

  5. Проверка результатов

    Вспомните начальную ситуацию, с которой вы работали. Если вам трудно это сделать (картинка становится нечеткой, уплывает вдаль), а у вас при этом возникает второй (желаемый) образ и хорошее настроение — значит, «Взмах» был эффективен.

    Другой способ проверки: представьте проблемную ситуацию и подумайте, может ли новое поведение как-то помешать вам в основных жизненных сферах (в семье, на работе, в саморазвитии и т. п.). Если да, то встаньте на место значимых для вас людей, при взаимодействии с которыми раньше эта привычка повторялась, и увидьте себя как бы со стороны. Наблюдение подскажет вам, что нужно добавить к триггеру — интонацию, выражение лица, походку, запах, — чтобы сделать его более точным.

Почитать больше о технике:
  • Андреас К. Измените свое мышление и воспользуйтесь результатами. Новейшие субмодальные вмешательства НЛП. — СПб.: Прайм-Еврознак, 2004.
  • Андреас С. Сердце разума. Практическое использование методов НЛП. — М.: ИОИ, 2001.
  • Бендлер Р. Используйте свой мозг для изменений. Веб-публикация: http://lib.ru/NLP/bend05.txt_with-big-pictures.html[15.04.2020].
  • Гагин Т. В. Пластилин мира. Или курс НЛП практик как он есть. — М.: Изд-во Института психотерапии, 2017.
  • Генератор нового поведения, или «Теперь я Чебурашка». Веб-публикация: https://psy.wikireading.ru/51861 [20.04.2020].
  • Гордеев М. Н. НЛП в психотерапии. — М.: Психотерапия, 2008.
  • Летучий И. Техника НЛП «Классический взмах». Веб-публикация: https://www.b17.ru/blog/32733/ [27.04.2020].
  • Лэнгтон Г. Р. Разумный глаз: как мы узнаем то, что нам не дано в ощущениях. — М.: Едиториал УРСС, 2003.
  • Любимов А. Схема: связь моделей цветополагания. Веб-публикация: https://trenings.ru/materialy/skhemy/1208-skhema-svyaz-modelej-tselepolaganiya.html [29.04.2020].
  • Макдональд У. Руководство по субмодальностям. — М.: Прайм-Еврознак, 2004.
  • Модель НЛП: SCORE. Веб-публикация: https://trenings.ru/entsiklopediya-nlp/modeli/461-model-nlp-score.html [07.04.2020].
  • Модель НЛП: трехпозиционное описание. Веб-публикация: https://trenings.ru/entsiklopediya-nlp/modeli/911-model-nlp-trjokhpozitsionnoe-opisanie.html [30.04.2020].
  • О'Коннор Дж. Введение в нейролингвистическое программирование. Веб-публикация: https://lib.misto.kiev.ua/NLP/nlp.dhtml [02.05.2020].
  • Робинсон, Эндрю. НЛП. Секретные методики спецслужб. Веб-публикация: http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=9547230 [29.06.2020].
Рекомендуем прочитать:
  • Бурлачук Л. Ф., Жидко М. Е., Кочарян А. С. Психотерапия. Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2019.
  • Бендлер Р. Используйте свой мозг для изменения. Нейролингвистическое программирование. — М.: Ювента, 1995.
  • Чайкина А. Главная психотехника высокоэффективных людей. — М.: АСТ, 2007.
  • Андреас С., Андреас К. Измените свое мышление — и воспользуйтесь результатами. — М.: Ювента, 1994.
  • Сеймор Дж., О`Коннор Дж. Введение в нейролингвистическое программирование. Новейшая психология личного мастерства. — М.: Версия, 2007.
  • Фоланер Ч., Андрес С. NLP. Новые технологии достижения успеха. — М.: София, 2001.
  • Гагин Т. В. Пластилин мира, или Курс «НЛП-практик» как он есть. — М.: Психотерапия, 2009.
  • Все о НЛП. Тренинговый центр Александра Любимова. Веб-публикация: https://trenings.ru/entsiklopediya-nlp/modeli/911-model-nlp-trjokhpozitsionnoe-opisanie.html.
  • Волкер Вольфганг. Проект НЛП: исходный код. — М.: Маркетинг, 2002.
  • Все о НЛП. Тренинговый центр Александра Любимова. Веб-публикация: https://trenings.ru/entsiklopediya-nlp/modeli/461-model-nlp-score.html.
  • Дилтс Р., Делозье Дж. НЛП-2: поколение Next. — СПб.: Питер, 2012.
  • Робинсон Э. НЛП. Секретные методики спецслужб. — М.: AB Publishing, 2015.