Техника "16 ассоциаций"

Описание:
Техника «16 ассоциаций» помогает повысить удовлетворенность и осознанность, преодолеть тревожность, страхи и агрессивность, а также изменить восприятие, мышление и действия.
Категория техники:
Изменения через смыслы
Время:
10 минут
Зачем:
- Повышение удовлетворенности и осознанности в разных сферах жизни (отношения, здоровье, работа и т. д.).
- Преодоление тревожности, страхов, агрессивности.
- Выявление причин конфликтов, страхов или болезней на глубоком эмоциональном и психологическом уровне.
- Построение гармоничных отношений с самим собой и окружающими людьми.
- Обретение смысла жизни и четкое понимание своих истинных желаний и потребностей.
- Преодоление неуверенности в себе и своих силах.
- Необходимость разобраться с причинами психосоматических заболеваний.
- Изменение своего образа восприятия, мышления и действий.
Как это работает:
Метод свободных ассоциаций — это работа со спонтанно рождающимися образами, с цепочкой ассоциаций, которые расходятся в разных направлениях. Он позволяет понять, какие желания, переживания, потребности и страхи скрыты в бессознательном.
Принцип работы
- Когда мы пишем свои мысли/ассоциации на бумаге, наш мозг сразу начинает их анализировать.
- Использование метода свободных ассоциаций запускает трансформацию — меняется наше отношение к рассматриваемой проблеме.
- Применение ассоциативных техник позволяет увидеть, где мы можем взять ресурсы, и помогает составить план работы над собой с целью улучшения своей жизни.
Алгоритм выполнения:
- Возьмите лист бумаги и нарисуйте на нем таблицу.
- Подумайте о проблеме, которая вас беспокоит. Например, это может быть поиск ответа на вопрос: «Что в данный момент больше всего меня волнует?» Сформулируйте запрос, над которым будете работать. Запрос — это слово или словосочетание. К примеру, если вы недовольны своим финансовым положением, напишите над таблицей слово «деньги».
- Внимательно посмотрите на свой запрос. Подумайте, что он для вас означает. После этого в первом столбце таблицы запишите 16 собственных ассоциаций, связанных с этим словом. Пишите все, что приходит в голову, даже если ассоциация покажется вам неуместной, глупой, не имеющей отношения к вашей проблеме. Можно использовать существительные, прилагательные, глаголы, наречия. Слова в таблице не должны повторяться.
- Найдите общую ассоциацию для каждой пары ассоциаций в первом столбце (1+2, 3+4, 5+6 и т. д.), не привязываясь к слову-запросу, и впишите во второй столбец. Будьте честны с собой — это гарантия хорошего результата. Если не удается найти общую ассоциацию, попробуйте использовать визуализацию: представьте каждое слово из пары в виде образа и подумайте, что их объединяет.
- После четвертого шага из 16 ассоциаций у вас получилось восемь. Проделайте с ними ту же процедуру: объедините слова попарно и получите четыре новые ассоциации. Далее вновь ищете общую ассоциацию и получаете два слова. После их объединения вы получите финальную, глубинную ассоциацию — ключ к решению вашей проблемы.
- Работа с полученным результатом. Прислушайтесь, присмотритесь к своей глубинной ассоциации и попробуйте ощутить, комфортна ли она для вас. Подумайте, как она может повлиять на вас, ваши действия и дальнейшую жизнь. Если ключевое слово ощущается вами как позитивное, оно станет ресурсом и придаст вам сил для дальнейших действий.
- Изучите таблицу — сколько в ней негативных ассоциаций? В каком столбце их больше? Откуда они появились? А в каком столбце больше позитивных ассоциаций? Каким образом эти ассоциации могут помочь в вашем запросе? Попробуйте заменить негативные ассоциации в первом столбце на позитивные, а затем еще раз пройдите всю ассоциативную цепочку до ключевого слова."
Дополнительные упражнения:
- Техника «Сущностная трансформация»
- Техника «Определение и трансформация глубинной цели»
Почитать больше о технике:
- Ашастина Е. Р. Работа с образом дома: фотография в психотерапии женщин. — М.: Когито-центр, 2006.
- Барби М. Визуально-нарративный подход к пониманию транссексуальной идентичности. — М.: Когито-центр, 2006.
- Берн, Эрик. Введение в Психиатрию и психоанализ для непосвященных. — Минск: Попурри, 2017.
- Губанова О. Как выйти из тупика. 16 слов для устранения внутреннего ступора. Веб-публикация: https://interesno.co/myself/cad775ed69c7 [10.06.2020]
- Козлов Н. И. Психоанализ, психоаналитический подход. Веб-публикация: https://www.psychologos.ru/articles/view/psihoanalizzpt-psihoanaliticheskiy-podhod [25.04.2020]
- Копытин А. И. Руководство по фототерапии. — М.: Когито-центр, 2009.
- Короленко Ц. П. Психоанализ и психиатрия. Монография. — Новосибирск: НГПУ, 2003.
- Лапланш, Жан. Словарь по психоанализу. — М.: Квадрига, 2016.
- Леденева Е. В. Природа и культура в концепции Карла Густава Юнга // Философия хозяйства. — 2018. — № 6.
- Мартин Р. Наблюдение и рефлексия: возвращение взгляда, отреагирование воспоминаний и представление будущего посредством фотографии. — М.: Когито-центр, 2006.
- Овсянникова А. Метод свободных ассоциаций. Веб-публикация: https://www.jv.ru/news/psikhologhiia/poniatiia_i_tierminy/11159-metod-svobodnih-associacij.html [27.03.2020]
- Раевский С. О. Методы аналитической психологии К. Г. Юнга. Веб-публикация: http://inpsycho.ru/student/biblioteka/stati-prepodavatelej/metody-analiticheskoj-psihologii-kg-yunga [21.05.2020]
- Самохвалова Е. Восток и Запад о Вселенной и Человеке. Тайная доктрина в свете сегодняшнего дня. — М.: Сам полиграфист, 2015.
- Старшенбаум Г. В. Психосоматика и психотерапия. Исцеление души и тела. — М.: АСТ, 2017.
- Столбинская Ж. П. — Упражнение «16 ассоциаций». Веб-публикация: https://www.b17.ru/article/41621/ [12.05.2020]
- Фрейд З. Метод свободных ассоциаций (Фрейд). Веб-публикация: https://studfile.net/preview/4031864/page:7/ [30.03.2020]
- Фрейд З. Психопатология обыденной жизни. — М.: Эксмо, 2020.
- Шабшин И. Ваш персональный психолог. 44 практических совета на все случаи жизни. — СПб.: Весь, 2015.
- Юнг К. Г. Подход к бессознательному. Значение снов. — М.: Канон; РООИ Реабилитация, 2016.
- Entin A. Family Icons: Photographs in Family Psychotherapy. — New York: Van Nostrand Reinhold, 1992.
- Kohut H. The Two Analyses of Mr Z // International Journal of Psychoanalysis. — 60 (3), 1979.
- Leiblich A. Narrative Research: Rending, Analysis, and Interpretation. — CA: Sage, 1998.
Рекомендуем прочитать:
- Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б. Словарь по психоанализу. — М.: Высшая школа, 1996.
- Слобин Д., Грин Дж. Психолингвистика / Под общ. ред. и с предисл. д-ра филол. наук А. А. Леонтьева. — М.: Прогресс, 1976.
- Шульц Д. П., Шульц С. Э. История современной психологии. — СПб.: Евразия, 1998.
- Фрейд З. Собрание сочинений в 26 т. Том 1. Исследования истерии. — СПб.: Скифия, 2020.
- Юнг К. Г. О психологии бессознательного. — М.: АСТ, 2021.
- Фрейд З. Психопатология обыденной жизни. — М.: Эксмо, 2015.
- Как отправить свой мозг на перезагрузку? Объясняет коуч Алексей Ситников, 2020. Веб-публикация: https://www.tatler.ru/heroes/vam-dostupny-obnovleniya-zagruzit-sejchas;
- Обвиняемый, встаньте: психология с Алексеем Ситниковым, 2022. Веб-публикация: https://www.tatler.ru/story/obvinyaemyj-vstante-psihologiya-s-alekseem-sitnikovym.
- Фрейд З. Методика и техника психоанализа / Фрейд З. Психоаналитические этюды. — Минск, 1997; Короленко Ц. П., Дмитриева Н. В. Психоанализ и психиатрия: Монография. — Новосибирск: НГПУ, 2003.